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생존 요리

[밀면] 집에서 만들어 먹는 밀면

by 동상동몽 2024. 6. 25.
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밀면 사리
10개들이 밀면 사리. 사리 1개당 밀면 육수 1개가 세트이다. 올 여름은 밀면이다.

 

 

혹독한 여름이 예고된 올 해, 여름철 대표 음식인 냉면이 자연스레 떠오른다.

짜장면 만큼이나 흔한 냉면이지만 치솟는 생활 물가에 이젠 가볍게 먹기에는 부담스러운 가격에 이르렀다.

그래서 이번에는 올 여름을 나기 위해 밀면을 집에서 만들어 먹기로 했다.

냉면이 아니라 밀면인 이유는, 내가 냉면을 싫어하기 때문이다.

(냉면의 그 질긴 식감이 영 나에게 안 맞는다.. 언제 삼켜야할지 모르겠는 그 면발..)

 

집에서 만들어 먹는 밀면 재료
- 시판용 밀면 사리(+밀면 육수), 달걀, 쌈무, 오이, 시판 양념장

 

 

집에서 만들어 먹는다곤 하지만, 죄다 완성된 재료를 손질하고 익히는 것 뿐이다.

밀면을 삶기 전에 오이는 미리 채 썰어 두고 달걀도 미리 삶아 놓는다.

밀면 육수도 냉동실에 넣어서 얼린 채로 보관하다가 조리 2시간 전에 미리 꺼내서 자연 해동을 한다.

밀면 소스는 따로 없어서 냉면 소스로 대신했다.

 

 

냉면 사리는 설명서대로 끓는 물에 1분 정도만 데쳐서 꺼낸다.

좀 더 쫄깃한 식감을 위해 찬물에 세척 후 얼음 찜질을 해 준다.

밀면에서 온기가 사라질 때까지 열심히 세척해서 차갑게 해 주자.

 

 

얼음 샤워를 마친 밀면 사리를 그릇에 옮겨 준다.

사진에서도 탱글탱글한 면이 느껴진다.

1인분으로는 좀 모자란 느낌이 난다.

 

 

살얼음으로 변한 밀면 육수를 면 위에 부어 주자.

제대로 해동이 된 육수 덕분에 맛깔스러워 보인다.

벌써 부터 시원해지는 비주얼.

 

 

마지막으로 채 썬 오이와 삶은 달걀, 쌈무를 토핑하고 맨 마지막에 양념을 적당량 올려서 마무리.

냉면 양념은 비빔냉면용과 물냉면용이 따로 있었는데, 비빔밀면을 만들어 먹을 생각에 비빔 양념으로 구매했다.

(맛에서 크게 차이 나지는 않을 것 같은데..)

고기가 없어서 좀 허전하긴 하지만 그럭저럭 밀면의 구색이 맞춰졌다.

 

 

양념장과 잘 비빈 후 한 입 먹기 전 밀면의 모습.

밀면 육수를 먹어 보니 시중에서 파는 밀면과 크게 다르지 않았다.

크~ 집에서 먹는 밀면이라니!

 

 

처음으로 집에서 밀면을 만들어 먹어 본 소감은 '꽤 괜찮다'였다.

시중 식당에서 파는 밀면의 맛을 따라가기 힘들겠지만 이 정도면 충분히 대체품으로 손색이 없는 것 같다.

밀면 사리 10개와 육수 10개에 1만원 초반이면 가성비가 매우 좋게 느껴진다.

부재료의 가격까지 고려해도 한 끼에 2천원 정도의 금액으로 밀면을 먹을 수 있는 것.

올 여름은 밀면으로 버텨 봐야겠다.(아직 9끼를 밀면으로 때울 수 있다!)

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